Nasi yang satu ini sudah jadi ikon kota Cirebon. Tak lengkap jika mampir ke Cirebon tanpa menikmati nasi yang satu ini. Dari dulu nasi ini dibungkus daun jati sehingga saat dimakan menebarkan aroma wangi yang khas. Porsi nasinya biasanya kecil sehingga perlu 2-3 porsi sekali makan.
Konon, nasi ini adalah makanan para kuli pelabuhan. Mungkin saja benar, karena lauk nasi jamblang sangat beragam dan tergolong sederhana. Ada ayam goreng, tempe goreng, kerang pedas, cumi, semur tahu dan kentang, sate kentang, sate telur puyuh, aneka pepes dan tak ketinggalan sambal cabai merah iris yang jadi ciri khasnya.
Lauk-pauk yang disediakan oleh tiap penjual juga berbeda. Tetapi cara pelayanannya sama. Semua lauk bisa dipilih sesuai selera. Boleh tambah juga jika kurang. Nasi jamblang biasanya dijajakan sepanjang hari, mulai sarapan hingga makan malam. Karena itu setiap saat bisa dinikmati bagai makan di rumah saja!
Di Jakarta beberapa warung atau restoran makanan Cirebon juga menawarkan nasi jamblang. Masih disajikan dengan bungkus daun jati. Lauk-pauknya juga disajikan seperti di tempat asalnya. Pembeli bisa mengukur sendiri kapasitas perut saat makan nasi jamblang ini. Segera saja, pilih salah satu rumah makan ini!
Rumah Makan Ibu Lili
Jalan Tanjung Duren Raya Kav 685 No 10
Jakarta Barat
Warung Empal Gentong Cirebon
Jl. Tebet Barat IV no.31
Jakarta Selatan
Sate Blora Cirebon
Jl. Pesanggrahan 24
Jakarta Barat
Makanan Khas Cirebon
Mall Ambasador Food Court 2 Lt 4 Blok J6
Telpon: 021-99772023
Jakarta Selatan
Rumah Makan Cirebonan Mang Dharma
Jalan Raya Serpong
Tangerang
( dev / Odi )
http://rumadang.blogspot.com/
BalasHapus