Minggu, 25 Januari 2009

SOLO : Bondan Winarno perjalanan Semarang-Solo = Trans TV

Materi Isi: Tim TransTV

Presenter: Bondan Winarno

Kampoeng Kopi Banaran
Jl. Raya Semarang-Solo km. 35
Bawen, Kab. Semarang
0298 7101770

Kebun kopi milik PTP yang sebagian lahannya dibuka untuk umum dengan berbagai fasilitas rekreasi. Di sini pengunjung dapat naik kereta wisata melihat areal kebun kopi. Juga tersedia kafe untuk pengunjung makan, minum, dan belanja suvenir.
Mencicipi banana coffee, ramuan kopi dan pisang dalam sajian seperti minuman segar smoothie, serta jadah dan ampyang.

Uritan Soto EstoSoto Esto
Jl. Langensuko 4, Salatiga
0298 321187

Penjual soto legendaris yang bertahan dari masa ke masa. Warungnya berada di depan garasi perusahaan bis Esto.
Soto ayamnya gurih, lezat, dan tersedia berbagai jenis lauk-pauk menggiurkan untuk mengiringinya.

Toko Oleh-oleh Cap Klenteng 2 Hoolo
Jl. Sukowati 4, Salatiga
0298 7180299

Singgah membeli oleh-oleh khas Salatiga, enting-enting gepuk yang terbuat dari kacang tanah dan gula. Oleh-oleh khas lainnya adalah kripik paru, abon, dan lain-lain.

Gecok KambingGecok Tlogo “Mbak Sri”
Desa Ndelik, Tlogo, Kec. Tuntang, Kab. Semarang

Gecok adalah semacam gulai pedas, tetapi tanpa santan. Bahan dasar kuahnya adalah blondo atau tahi minyak kelapa yang membuatnya sangat gurih. Kuahnya kental dan berwarna pekat. Tingkat kepedasannya cukup tinggi karena memakai, cabe, merica, dan cabe lempuyang (bahan membuat jamu). Dagingnya adalah tetelan kambing, khususnya dari bagian kepala dan kaki.
Masakan ini cukup populer di lintasan antara Semarang-Salatiga. Sayangnya, jenis masakan ini tidak pernah “menembus” rumah makan berkelas. Hanya dijajakan di warung-warung sederhana pinggir jalan.

Nasi Liwet Bu Sarmi dan Susu Segar Shi Jack
Jl. Kapten Mulyadi, Lojiwetan, Solo

Kedua warung tenda ini bersebelahan. Memesan nasi liwet khas Solo dengan lauk uritan (telur muda di dalam rongga perut ayam), opor usus ayam, dan tahu bacem.
Minumnya STMJ (susu telur madu jahe) dari warung sebelah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar